Маракуйя

Маракуйя является уроженкой Бразилии, Парагвая и Аргентины. Сегодня ее выращивают для продажи во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Это очень ароматный плод, который имеет очень сладкий и острый вкус. Маракуйя имеет мясистую форму с большим количеством семян. При созревании она обретает желтый или фиолетовый цвет в зависимости от сорта.

Маракуйя фото

Маракуйя – польза и полезные свойства

Маракуйя имеет крепкие плоды, которые могут вырасти до 20 футов в год. Она нуждается во влаге и высокой плодородной почве для роста. Маракуqя имеет круглую, а иногда овальную форму. Размер также широко варьируется в зависимости от сорта.

Золотая или желтая маракуйя имеет более гладкую поверхность и кислый вкус, в то время как фиолетовый фрукт имеет сильный аромат. Этот фрукт широко потребляется в виде сока, в салатах, в коктейлях, в десертах и в ароматизаторах. В зависимости от цвета есть небольшая разница в питательной ценности этого плода. В статье будут приведены общие и, как правило, принятые стандарты для маракуйи.

Пищевая ценность маракуйи

Этот фрукт очень питателен и содержит достаточно витаминов и полезных веществ. Содержание пищевых волокон в составе маракуйи является особенно высоким, а также стоит отметить, что она обеспечивает примерно 43% от нашей повседневной необходимости витамина А и 9,5% – меди. Это также богатый источник фитонутриентов, таких как криптоксантин и ликопин. Маракуя имеет низкое содержание калорий и углеводов. В этом плоде почти нет натрия, но зато достаточно калия, который составляет 7% от суточной потребности организма.

Польза для здоровья и интересные факты

Рак

Наблюдается значительное увеличение заболевания раком за последнее время. Рак возникает из-за многих факторов, а порой без всякой видимой причины. Однако процессом, с которого начинается появление рака, является образование свободных радикалов в организме. Так что же такое эти свободные радикалы?

Наш организм нуждается в кислороде для нормального выполнения всех своих функций, но некоторые молекулы могут привести к повреждению ДНК на клеточном уровне. Эти молекулы называются свободными радикалами, а их рост мы называем раком. Уникальное свойство постоянного деления радикалов делает их опасными. Формирование свободных радикалов является естественным, а антиоксиданты регулярно их очищают, прежде чем они смогут повредить здоровые клетки.

Маракуйя содержит большое количество витамина А и витамина С, оба из которых являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы и защищают от рака.

Артериальное давление

Высокое содержание калия и очень низкое содержание натрия делает этот плод весьма эффективным в защите от высокого кровяного давления. Высокий уровень натрия часто связан с повышением артериального давления и, следовательно, разных заболеваний, как инфаркт или инсульт. Натрий необходим в очень ограниченных количествах в нашем организме, но из-за нашего рациона, содержащего много соли, мы получаем излишнее количество этого минерала.

Калий регулирует электролитный баланс и контролирует функцию мышц всего нашего организма, включая мышцы сердца, которые создают биение сердца. Он также отвечает за выпуск кальция в кровь, что может привести к образованию бляшек в артериях, если этот минерал выпущен в избытке. Эти три функции калия позволяют данному минералу регулировать кровяное давление в организме.

Вывод токсинов

Маракуйя содержит растворимую клетчатку. Растворимые волокна очищают в толстую кишку от токсинов путем создания регулярного стула. Антиоксиданты, содержащиеся в маракуйе, также полезны в очистке толстой кишки. Токсины, которые собираются в кишечнике и желудочно-кишечном тракте, частично ответственны за инфекции и появление раковой опухоли. Они также препятствуют лечению и нейтрализуют действие лекарственных препаратов.

Эти компоненты и питательные вещества маракуйи предотвращают запор, способствуя регулярному стулу. Волокна впитывают воду, а это делает стул мягче и уменьшает нагрузку на анальный тракт. Это особая роль волокон важна в снижении заболеваемости и защите от воспалений в анальной области.

Здоровье глаз и зрение

Зрение и здоровье глаз имеют тенденцию к ухудшению с возрастом, а у некоторых молодых людей из-за инфекций и слабости оптических нервов. В настоящее время можно спокойно найти даже детей, которые одевают очки. Хорошей новостью является то, что ухудшение зрения можно остановить путем включения здоровой пищи в рацион.

  Очень хочется фастфуда

Маракуйя относится к числу тех здоровых продуктов, которые очень полезны для глаз. Она содержит большое количество антиоксидантов, таких как витамин А, витамин С и флавоноиды. Эти питательные вещества защищают глаза от воздействия свободных радикалов и заботятся о слизистых мембран, защищающих роговицы глаза. Наряду с этим бета-каротин, содержащийся в этом фрукте, известен своими положительными эффектами на глаза и зрение.

Повышение гемоглобина в крови

Красный цвет нашей крови связан с пигментом гемоглобина, содержащего железо. Гемоглобин осуществляет основную функцию крови: транспортирует кровь ко всем частям организма. Когда врачи говорят о низком уровне крови, как правило, это относится к дефициту гемоглобина, что называется анемией. Анемия – не очень серьезная проблема, но если ее долго лечить или поздно диагностировать, это может привести к очень серьезным последствиям. Обычные симптомы низкого гемоглобина включают постоянную усталость, одышку, сонливость, потерю сознания и головокружение.

Маракуйя содержит большое количество железа, которое составляет 20% от суточной потребности, а также витамин С. Витамин С является жизненно важным для поглощения железа в организме. Это предотвращает потерю железа и повышает уровень гемоглобина в крови.

Улучшает пищеварение

Как уже упоминалось ранее, маракуйя имеет большое количество пищевых волокон, особенно растворимых волокон. Фрукты, которые содержат большое количество растворимых волокон, действуют как слабительное и улучшают пищеварение. Они приводят к повышению способности организма поглощать все употребляемые питательные вещества. Волокна поглощают воду и смягчают стул, что делает работу кишечника легкой и здоровой.

Плоды маракуйи не только богаты клетчаткой, но также имеют высокое содержание воды, которое обязательно должно попадать в организм вместе с волокнами для улучшения пищеварения. Маракуйя стимулирует пищеварение с помощью своих ферментов, которые повышают количество пищеварительных соков в желудке. Известно также, что благодаря употреблению маракуйи можно избавиться от многих заболеваний желудка.

Иммунитет

Иммунитет – система обороны нашего организма против различных патогенных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии, токсины, которые плохо влияют на здоровье организма и приводят к болезням и инфекциям. Иммунная система отвечает за наш иммунитет. Она играет важную роль в идентификации угрозы и устранения ее из организма, прежде чем она вызовет значительный ущерб. Антиоксиданты называются «друзьями» нашей иммунной системы.

Витамин А, витамин С и фитонутриенты, такие как ксантин и бета-каротин, являются весьма эффективными в оптимизации иммунной функции нашего организма. Они приводят к более высокой устойчивости против распространенных заболеваний, таких как простуда, грипп и другие инфекции. Витамин С особенно хорошо подходит для облегчения симптомов простуды и кашля.

Астма

Детальное изучение и исследование, проведенное Рональдом Россом Уотсоном в сотрудничестве с несколькими известными ассоциациями медицинской науки, показали, что кожура маракуйи может на самом деле принести к облегчению симптомов астмы. Был сделан вывод, что это может происходить из-за антиаллергических, антиоксидантных и противовоспалительных свойств маракуйи. Было доказано, что флавоноиды фиолетовой маракуйи особенно эффективны в регулировании симптомов астмы.

Исследование проводилось на небольшой группе, но ученые пришли к выводу, что маракуйя в будущем может заменить медицинские препараты. Поскольку в исследовании было мало участников, было решено расширить его, чтобы получить более точные и расширенные результаты.

Маракуйя фото

Возможные побочные эффекты

Существует правило, согласно которому каждая вещь имеет две стороны – положительную и отрицательную. Аналогично, и маракуйя может плохо повлиять на здоровье некоторых людей, хоть и является таким полезным плодом.

Седативное свойство маракуйи может привести к вмешательству с препаратами. Если вы уже принимали лекарства от депрессии и тревоги, то обратитесь к врачу о допустимой дозе этого фрукта. По тем же причинам, чрезмерное употребление алкоголя с маракуйей тоже следует избегать. Не следует принимать аспирин с этим фруктом, так как это может усилить эффект этого препарата, который может слишком разбавить кровь.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!