Наранхилья

Что это за фрукт такой? При созревании он выглядит как маленький апельсин, в разрезе похож на помидор, а на вкус он как ананас или лимон! Этот экзотический южноамериканский фрукт относится к семейству пасленовых и известен как «solanum quitoense» или наранхилья. Плод растет на небольшом колючем кустарнике, который вырастает до 10 футов в высоту.

Наранхилья фото

Наранхилла – золотой плод Анд

Наранхилья родом из Латинской Америки. На испанском языке она звучит как «naranjilla» или «маленький апельсин». Интересно, что в Южной Америке наранхилью называют по-разному. В Эквадоре и Перу фрукт носит названия «наранхилья-де-кито» и «нуки», в Колумбии – «торонха», а инки называли его «лунумом». Этот фрукт считается «королевским» благодаря необычному вкусу.

Кожура наранхильи несъедобна. А ее мякоть с цитрусовым ароматом часто используется в качестве напитка. Жители Южной Америки изготавливают из него сок. Наранхилью также едят в сыром и свежем видах. Для того чтобы ее съесть, нужно вертикально разрезать фрукт пополам и вынуть свежую мякоть при помощи ложки.

Зеленый сок наранхильи используется в приготовлении различных хлебобулочных изделий. Также этот фрукт используется в качестве ароматизатора в мороженом, желе, пирожных, конфетах и других десертах. Его аромат и вкус могут отличаться в зависимости от сортов. Аромат, цвет и вкус делают наранхилью хорошим ингредиентом для приготовления соков и вина. Желе и мармелад, приготовленные с добавлением наранхильи, хранятся длительный период благодаря натуральным свойствам.

Питательность наранхильи

Плоды наранхильи практически не содержат жиров, и имеют очень низкую калорийность. В них содержится большое количество витамина C, витамина A, витамина K, витамина B6, рибофлавина и тиамина. Это обеспечивает синтез достаточного количества жизненно важных минералов, таких как железо, фосфор, кальций. Наранхилья также содержит ферменты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Один из них – пепсин, фермент, который помогает переваривать белки.

Польза наранхильи для здоровья

Как и большинство цитрусовых, наранхилья обладает сильными антиоксидантными свойствами, защищает иммунную систему и очищает организм человека. Она также помогает снять стресс и выполняет множество защитных функций. Далее речь пойдет о полезных для здоровья свойствах наранхильи.

Наранхилья богата антиоксидантами

Антиоксиданты помогают снижать окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения, а также предотвращают появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Исследования показывают, что способность наранхильи нейтрализовывать свободные радикалы выше, чем у таких фруктов, как банан, дыня, ананас, киви, нектарин, арбуз и аналогична значениям таких фруктов, как персик, грейпфрут, груша и мандарин. А содержание каротиноидов в наранхилье такое же или даже более высокое, чем в таких овощах, как красный перец, капуста и петрушка. Каротиноиды полезны для зрения, а также для профилактики возрастной макулярной дегенерации.

Наранхилья повышает иммунитет

Плоды наранхильи содержат много витаминов, таких как витамин C и витамин A, которые играют важную роль для иммунной системы. Витамин C является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами и защищает клетки от окислительного стресса. Кроме того, наранхилья защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, стимулируя выработку белых кровяных клеток. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает в борьбе с такими распространенными заболеваниями, как простуда и грипп.

Наранхилья улучшает работу пищеварительного тракта

Плоды наранхильи богаты пищевыми волокнами (особенно пепсином), которые очень полезны для здоровья пищеварительной системы. Помимо улучшения работы пищеварительного тракта, клетчатка также нормализует пищеварение и обеспечивает профилактику многих видов заболеваний органов пищеварения, таких как вздутие живота, запор и даже язва желудка.

Наранхилья полезна для сердечно-сосудистой системы

Наличие широкого спектра питательных веществ, в том числе пищевых волокон, делает наранхилью полезной для сердечно-сосудистой системы. Волокна помогают убирать плохой холестерин из крови, тем самым снижая вероятность таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Питательные вещества этого фрукта также играют важную роль в улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы, способствуя ее оптимальному функционированию.

Наранхилья полезна для больных сахарным диабетом

Больным сахарным диабетом очень важно придерживаться хорошо сбалансированной диеты, для поддержания безопасного уровня сахара в крови. Как оказалось, наранхилья очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Поскольку большое количество пищевых волокон, найденных в этом фрукте, регулирует количество глюкозы выделяемой в кровь.

Наранхилья очень полезна для зрения

Плоды наранхильи чрезвычайно полезны для зрения, так как содержат большое количество витамина A и бета-каротина, которые очень важны для здоровья глаз. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным потенциалом, который способствует нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов на глаза. Таким образом, антиоксидантные свойства наранхильи помогают снизить риск развития заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

  К чему снятся дети

Наранхилья укрепляет костную ткань

Кальций, фосфор и железо очень важны для сильных и здоровых костей. Наранхилья является хорошим источником этих минералов, поэтому ее употребление повышает плотность костной ткани и обеспечивает профилактику таких костных заболеваний, как остеопороз.

Плоды наранхильи улучшают циркуляцию крови

Потребление плодов наранхильи улучшает кровообращение, поскольку она содержит много железа, которое увеличивает количество красных кровяных клеток. Улучшается кровообращение, обеспечивается повышенное снабжение кислородом всех клеток, тканей и жизненно важных органов человеческого организма. Употребление в пищу таких богатых железом продуктов, как наранхилья, помогает в профилактике железодефицитной анемии, а также стимулирует регенерацию и заживление.

Наранхилья может помочь в борьбе с раком

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут вызвать мутации здоровых клеток, превращая их в раковые клетки. В настоящее время учеными проводятся исследования по всему миру с целью узнать точное количество антиоксидантов в этом плоде и как они работают, чтобы точно определить антиканцерогенные свойства наранхильи.

Наранхилья снимает стресс

Наранхилья нормализует баланс гормонов в организме, что способствует снижению стресса и повышению настроения. Этот фрукт также способствует крепкому сну, поэтому является хорошим средством для тех, кто страдает от бессонницы и других расстройств сна.

Наранхилья очищает организм

Плоды наранхильи обладают мочегонными свойствами, а это означает, что они повышают выработку мочи и увеличивают частоту мочеиспускания. Это помогает очищать организм от избытка токсинов, воды, соли и даже жира.

Наранхилья фото

Применение наранхильи в кулинарии

Наранхилья – это универсальный фрукт, который можно употреблять различными способами. Ее обычно едят полностью созревшей, то есть тогда, когда ее кожура становится желтой или ярко-оранжевой, а мякоть легко можно отделить от кожуры. Спелые плоды наранхильи должны храниться в холодильнике. Зеленые плоды наранхильи могут созреть при комнатной температуре. Ее можно употреблять в пищу в сыром, вареном виде или в виде сока.

Наранхилья также используется для приготовления джема, желе, варенья. С ней также пекут фруктовые пироги. В таких странах, как Коста-Рика, Гватемала, Панама, Венесуэла мякоть наранхильи используется для приготовления начинки для мороженого, фруктовых салатов, пирожных и йогурта. Сок иногда используется для производства вин и других напитков. Сок наранхильи имеет зеленый цвет, и многие предпочитают ее апельсиновому соку. Лулада – это традиционный колумбийский напиток, приготовленный с плодами наранхильи, водой и сахаром. Он имеет текстуру и консистенцию смузи. Чампус – это другой напиток, приготовленный с наранхильей, ананасом, кукурузой и другими ингредиентами.

Рецепт колумбийского напитка лулады

Ингредиенты:

  • Плоды наранхильи (очищенные и нарезанные) – 5-6 штук;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Свежий сок лайма – 3 столовые ложки;
  • Сахар по вкусу;
  • Колотый лед.

Способ приготовления:

Сначала нужно взять миску и положить туда плоды наранхильи, несколько капель воды и сахар. Размять смесь вилкой или ложкой. После затирания добавить оставшуюся воду, сок лайма и хорошо перемешать. Добавить колотый лед к фруктовой смеси и насладиться приятным вкусом.

Рецепт мороженого с наранхильей

Ингредиенты:

  • Замороженное пюре из наранхильи – 2,75 стакана;
  • Молоко – пол стакана;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Яичные желтки – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

Сначала нужно взять пюре, молоко, сливки и пол стакана сахара, положить в кастрюлю и нагреть смесь на среднем огне. Мешать, пока весь сахар не растворится. После этого в миске взбить яичные желтки с оставшимся сахаром. Затем постепенно добавить горячее молоко, продолжая при этом перемешивать. Далее нужно вылить эту смесь в кастрюлю и варить на среднем огне при температуре 75 градусов по Цельсию, пока она не достигнет густой консистенции. Процедить смесь в другую миску и охладить. Охлаждать смесь нужно в течение примерно 6 часов. Затем заморозить смесь в мороженице и хранить в морозильнике в течение 2 часов в герметичной ёмкости.

Плоды наранхильи были очень популярными и важными фруктами в Эквадоре и Колумбии на протяжении многих веков. Их называют нектаром богов и золотым плодом Анд. Из-за трудностей в выращивании этого фрукта он не произрастает на других континентах. Чувствительность плодов наранхильи и невозможность получения урожая фруктов за пределами Южной Америки помешала ей стать популярной.

Прекрасный вкус и питательная ценность наранхильи для здоровья делают этот экзотический плод супер-фруктом.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!

  • Настя

    Я думала что правильно этот фрукт называть наранхилла

    • В википедии написано именно наранхилья, а не наранхилла

    • Иван

      В википедии написано наранхилла, а потом уже наранхилья. Это одно и тоже.