Польза моркови

Бета-каротин, содержащийся в моркови, является известным антиоксидантом, который может устранить повреждения клеток и стабилизировать обмен веществ. Благодаря достаточному употреблению этого компонента можно значительно улучшить свое здоровье.

Польза моркови

Польза моркови для здоровья

Здоровая кожа является одним из главных положительных эффектов употребления моркови. Витамины этого овоща защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей, предотвращают сухость и потрескивания кожи, удаляют преждевременные морщины, прыщи, пигментаций и пятна на коже. Во времена, когда морковь только начинала обретать популярность, врачи и травники сразу заметили, что она может быть использована в качестве мощного антисептика. Морковь можно употреблять в сыром, вареном или измельченном виде.

Благодаря высокому содержанию каротоноидов морковь предотвращает заболевания сердца. Она имеет в своем составе не только бета-каротин, но также лютеин и альфа-каротин. Можно нормализовать артериальное давление и уровень холестерина с помощью обычной моркови. Ее растворимые волокна вступают в связь с желчными кислотами, обеспечивают более здоровый состав крови и понижают уровень сахара.

Морковь является полезной не только для кожи, но и помогает очистить организм от ненужных токсинов. Она уменьшает желчь и жиры в печени, очищает толстую кишку и ускоряет метаболизм. Морковь так же эффективно, как и зубная щетка, очищает полость рта, зубы и десны от вредных бактерий и частиц. Во время употребления моркови хорошо стимулируется создание большого количества щелочной слюны, которая может очень эффективно балансировать кислоты, образующиеся под воздействием различных бактерий в полости рта.

  Зарядка для ленивых

Морковь от инсульта и рака

Исследования показали, что люди, которые едят каждый день по одной моркови, реже страдают от инсульта по сравнению с теми, кто ее употребляет редко. Регулярное употребление моркови помогает в предотвращении язвы желудка и многих пищеварительных расстройств. Ее можно использовать в качестве лекарственного средства для лечения глистов у детей.

Некоторые из компонентов моркови даже способны помочь при борьбе с раком. Фалкаринол является природным пестицидом, который защищает корнеплоды моркови от грибковых заболеваний. Благодаря этому употребление моркови может снизить шансы формирования рака легких, молочной железы и толстой кишки.

Исследования показали, что морковь значительно улучшает зрение, восстанавливает здоровье сетчатки, защищает от макулярной дегенерации и старческой катаракты. Если хотите защитить свои глаза, ешьте морковь на регулярной основе. Известно, что регулярное употребление моркови улучшает качество грудного молока у матерей. Морковный сок восстанавливает печень.

В 100 граммах моркови содержится 173 килоджоулей энергии (41 калорий). Наибольшее содержание у следующих компонентов: углеводы (9 грамм), сахар (5 грамм), пищевые волокна (9 грамм) и белок (1 грамм). Если ваш организм нуждается в таком элементе, как калий, то морковь – отличный способ увеличения его потребления. Одна морковь содержит 400 миллиграмм этого элемента, что составляет 11% от рекомендуемой суточной потребности.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!