Ягоды рябины

Рябина – невысокое дерево, иногда кустарник из семейства розоцветных. Растет в основном в прохладных и умеренных широтах северного полушария, бывает садовой и дикой, и известно более ста сортов разной рябины. Ее плоды это маленькие круглые ягоды, имеющие окраску от темно-красного, ярко-оранжевого до белого цвета. Вплоть до первых заморозков ягоды этого дерева горькие и терпкие, зато после первых холодов горечь они теряют, становятся сладковатыми и приятными на вкус. Из ягод рябины можно варить желе, джемы, готовить алкогольные напитки.

Ягоды рябины фото

Волшебная сила ягод рябины

Тем, кто предпочитает сырые ягоды рябины, следует знать, что в составе этих плодов присутствует парасорбиновая кислота, имеющая свойства антибиотика и вызывающая расстройство желудка. Поэтому в больших количествах свежие ягоды есть нельзя.

Состав ягод рябины

Поскольку ветки рябины с гроздьями ягод очень красивы, в старину было принято украшать ими праздничные столы. Но помимо привлекательности они имеют высокую пищевую ценность. В них находится большое количество витаминов. Например, витамина С в ягодах рябины больше, чем в лимоне, а содержание каротина превышает показатели моркови. Витамины Р, В2, РР, Е, К также занимают не последнее место в перечне полезных элементов.

Рябина богата флавоноидами, пектинами, гликозидами, аминокислотами. Содержит до 48% органических кислот (янтарную, лимонную, яблочную). Также в ней много железа, марганца, меди, йода, калия, магния. Присутствуют спирты, эфирные масла и фитонциды, которые способны обеззараживать воздух.

Полезные свойства плодов рябины

Ягоды рябины популярны во всем мире благодаря множеству лечебных свойств, а также активным химическим соединениям, полезным для формирования здоровья человека в целом. Ниже приведены основные направления использования плодов рябины.

Иммунитет

Улучшению общего состояния здоровья и повышению иммунитета способствует высокое содержание витамина С. Он является сильным антиокислителем, а значит, повышает сопротивляемость организма и помогает увеличивать количество вырабатываемых лейкоцитов в крови. Благодаря усилению иммунной системы снижается вероятность заболеть простудными и респираторными заболеваниями.

Против рака

Антиокислители, найденные в составе ягод рябины, имеют большое значение в борьбе с раковыми заболеваниями. Они нейтрализуют отрицательное воздействие свободных радикалов, проявляющихся как побочное вещество клеточного метаболизма. При регулярном употреблении в пищу плодов рябины в организме повышается общее содержание антиокислителей, которые способны замедлять процесс старения. Употребления ягод рябины улучшает зрение, предотвращая такие заболевания глаз, как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Уход за кожей

Использование экстракта рябины в косметике по уходу за кожей лица продлевает молодость кожи, убирает мелкие морщинки, делает кожу более гладкой и здоровой на вид. Усиливается процесс регенерации и кровообращение в верхних слоях кожи, следовательно, улучшается цвет лица, а женщина выглядит моложе. Популярная маска для лица, помогающая замедлить процесс старения, содержит в составе экстракт рябины и мед.

Рябина от поноса и запора

Высокое содержание грубого пищевого волокна делает ягоды рябины весьма полезными при решении проблем с пищеварением. Употребление плодов рябины в пищу помогает улучшить процесс переваривания пищи, нормализует уровень холестерина, предотвращает, а также лечит запоры. В то же время, некоторые вещества, входящие в состав этих удивительных ягод, устраняют и противоположную проблему – диарею. Таким образом, функции пищеварительной системы приходят в норму, желудок и кишечник работают идеально.

Против микробов

Экстракт, полученный из ягод рябины, обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фенолы, органические кислоты и парасорбиновую кислоту. Было обнаружено, что эти вещества способны уничтожать некоторые виды бактерий, находящихся на коже человека, а воздействие многих других бактерий и микробов минимизировать. Благодаря этим свойствам вытяжка из плодов рябины используется во многих косметических средствах.

  Кумкват

Рябина от гриппа и простуды

Рябиновый сок издавна ценился в народной медицине и использовался для лечения заболеваний, связанных с бронхо-легочной системой. Противовоспалительный эффект этих ягод обусловлен высоким содержанием витамина С. Он помогает бороться с воспалением дыхательных путей и ускорять выздоровление больных ангиной, бронхитом, гриппом и ОРЗ.

Снижение холестерина

Ягоды рябины способны улучшать работу сердечно-сосудистой системы человека. Они понижают холестерин в крови, что улучшает общий кровоток и снижает артериальное давление. При этом, если давление у человека в норме, то ниже этого уровня оно не понижается. Рябина предотвращает развитие гипертонии, поскольку содержит большое количество калия и нейтрализует воздействие натрия в организме.

Отличное мочегонное

Рябина, как мочегонное средство известно, и используется уже очень давно. Сок из ягод рябины предотвращает задержку жидкости в организме, выводит токсины, не дает образовываться камням в почках и устраняет инфекции мочевыводящих путей. Он также способствует естественному снижению веса, поэтому рекомендуется диетологами во время оздоровительных диет.

Несколько рецептов из ягод рябины

Желе из ягод рябины

Ингредиенты:

  • вымытые ягоды рябины – 1,8 килограмм,
  • очищенные и нарезанные яблоки – 1,4 килограмма,
  • сахар-песок – 0,5 килограмм.

Метод приготовления

Яблоки и ягоды рябины нужно высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фруктово-ягодную смесь. Ставим емкость на плиту, доводим воду до кипения, ждем несколько минут, пока фрукты и ягоды не станут мягкими. Затем смесь нужно протереть через сито, всыпать сахар, снова вскипятить и варить 10-15 минут, пока весь сахар растворится. После этого огонь надо увеличить до максимума и дать покипеть смеси еще 5 минут. Разливаем желе в банки, плотно закрываем и охлаждаем. Яблочно-рябиновое желе готово.

Рябиновое вино

Понадобится:

  • ягоды рябины – 2,5 килограмма,
  • сок с мякотью из двух больших лимонов,
  • сахар-песок – 1,2 килограмма,
  • дрожжи – 1 чайная ложка,
  • винный танин – 1 чайная ложка,
  • пектин – ½ столовой ложки,
  • винные дрожжи – 1 пакет,
  • фильтрованная прокипяченная вода – 5 литров.

Приготовление

Поместите ягоды рябины в пакет и с помощью скалки разомните их до состояния пюре. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, дождитесь его полного растворения. Кипящий сахарный сироп вылейте в ягодное пюре и дайте смеси остыть. После охлаждения добавьте пектин, лимонный сок и танин, перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 24 часа. Спустя сутки нужно добавить дрожжи (сухие и винные) и хорошо перемешать полученную смесь.

В таком виде, будущее вино оставьте на неделю. Первые пять дней смесь нужно периодически перемешивать. Через неделю смесь должна разделиться на жидкость и осадок. В чистую оплетенную бутыль перелейте вино, стараясь оставить осадок в предыдущей емкости. Через месяц снова перелейте отстоявшуюся жидкость в чистую бутыль и подождите, пока прекратится брожение. После этого готовое вино можно разливать в бутылки.

Использование ягод рябины широко и разнообразно. Но, в каком бы виде они не употреблялись, их польза для здоровья несомненна. Кроме этого, наши прабабушки верили в волшебную силу плодов рябины: способность отгонять злых духов, защищать от сглаза и порчи.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!