Знаменитому блюду украинской кухни, а именно борщу посвящают стихи по всему миру, этим первым блюдом восторгаются мужчины, предпочитая его всем остальным супам на обед. Правильно сваренный, он обладает восхитительным вкусом и ароматом. Процесс приготовления – непростой, но блюдо отлично хранится на протяжении 3-4 дней, становясь еще вкуснее и насыщеннее на вкус.
Безусловно, в каждой семье существуют свои предпочтения, к тому же «географический пояс» борща весьма обширен, и существует немало рецептов. В состав входит немало овощей, разнообразных приправ и специй, чеснок, острый перчик, многообразие свежей зелени.
Когда нет времени на приготовление долгоиграющего блюда, отличным вариантом станет борщовая заправка на зиму. С ее помощью невероятно легко и просто приготовить борщ, достаточно сварить мясной или куриный бульон, разобрать мясо от костей и сухожилий, вернуть в бульон и сварить в нем картофель и капусту. Потомив немного борщ с заправкой на плите, у вас получается полноценное и очень вкусное первое блюдо на обед для всей семьи.
Для приготовления борщовой заправки потребуется:
- 1,8 кг моркови;
- 2,5 кг свеклы продолговатой формы;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1,6 кг свежих помидоров;
- 900 гр сладкого перца;
- 3 стручка жгучего перца;
- 1,5 головки чеснока;
- 5 лавровых листиков;
- 280 мл подсолнечного масла;
- 125 мл яблочного уксуса;
- 4-5 ст. ложек посолочной крупной соли;
- 5 ст. ложек мелкого сахара;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- Горошины черного и душистого перца – по вкусу;
- Большой пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
Все овощи промыть в проточной воде и обсушить. С корнеплодов снять кожицу. Репчатый лук и чеснок порезать очень мелкими кубиками.
В кастрюле с толстым дном и стенками разогреть половину растительного масла, добавить лук и чеснок и поджарить их до золотистого цвета.
Свеклу и морковь нужно нарезать тонкой соломкой. Для этих целей идеально подходит специальная терка для приготовления морковки по-корейски. Если ее нет, не беда просто порежьте или натрите корнеплоды на обычной крупной терке.
Добавить свеклу и морковь к пассерованному луку, перемешать и немного обжарить. Как только появятся первые золотинки, в кастрюлю нужно добавить соль и сахарный песок, а также томатную пасту. Перемешать, обжарить на сильном огне и влив половину стакана воды, тушить 15-18 минут.
Тем временем измельчить сладкий и острый перец, томаты и мелко нашинковать свежую зелень. Спустя 15 минут добавляются помидоры и перцы, еще через 5-7 минут зелень. Уксус и специи. Вкус заправки нужно выровнять, балансируя кислоту, сахар и соль, довести до кипения и выключить огонь.
Горячую заготовку раскладывают в горячем виде по порционным (на одно приготовление) стеклянным банкам, тут же закатывается крышками, остужается и убирается для хранения в зиму.
Как приготовить борщ на обед с борщовой заправкой
Процесс приготовления борща с такой заготовкой занимает считаные минуты при условии, что сварен крепкий мясной бульон.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг грудинки с косточкой;
- Капуста белокочанная;
- 3-4 клубня картофеля;
- Борщовая заправка;
- Пучок свежей зелени;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Любимые специи и приправы.
Приготовление:
Первым делом нужно заранее сварить мясной бульон, после приготовления процедить его в чистую кастрюлю и разобрать мясо на кусочки, которые будут помещаться в ложке. Мясо вернуть в бульон. Причем отваривая кусочек грудинки до готовности, не скупитесь добавить в бульон корнеплоды – целую луковицу и морковку, порезанную на несколько частей, стебельки от свежей зелени и специи с приправами.
Картофель очистить от кожицы и порезать на тонкие брусочки или кубики небольшого размера. Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.
Добавить овощи в бульон, проварить 10 минут и добавить борщовую заправку. Огонь под кастрюлей уменьшить, и томить супчик на плите еще около 10 минут.
Добавить в почти готовый борщ специи и приправы, соли, пропущенный через кухонный пресс чеснок и измельченную свежую зелень. Довести до кипения и выключить огонь. Рекомендуется дать борщу настояться хотя бы полчаса.
Подавать блюдо к столу с мягким хлебом с хрустящей корочкой или пампушками, сметаной, нарезанным салом с мясной прослойкой.