Что может быть проще приготовления запеканки. Это блюдо, поистине, универсальное, поскольку для него подходят любые продукты, и готовится оно быстро. Главное, что любую запеканку можно сделать праздничным блюдом, нужно только немного постараться и проявить фантазию.
Сегодня рассмотрим два варианта запеканок на основе привычных продуктов, которыми можно удивить и порадовать своих домочадцев и гостей за праздничным новогодним столом. Оба варианта готовятся из курицы.
Картофельная запеканка с куриным мясом
Для приготовления блюда понадобится:
- полкилограмма куриного филе;
- картофель – 1 кг;
- сыр твердых сортов – 200 гр;
- лук репчатый – 2 крупных луковицы;
- майонез – 50 гр;
- сметана – 300 гр;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
По желанию можно добавить приправу для курицы. Филе курицы тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими кусочками. Сложить подготовленное мясо в чашку, добавить специи и майонез. Этот маринад убрать в холодильник, минут на 20. Пока мясо маринуется, нужно почистить лук, и нарезать его полукольцами. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать тонкими кружочками. Сыр следует натереть на крупной терке.
Следующий этап – включить духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом и выложить туда первый слой – репчатый лук. Вторым слоем будет половина порции картофеля, который нужно распределить по всей форме. Приготовить сметанный соус. Для этого в сметану добавить соль, перец и пряности, и тщательно все перемешать. Половиной этого соуса смазать картофель в форме, и сверху выложить половину куриного филе, распределив его по картофелю. Сверху посыпать половиной порции сыра.
Далее, оставшийся картофель выкладываем на сыр, смазываем его оставшимся сметанным соусом, выкладываем остаток куриного мяса, и посыпаем сыром. Подготовка закончена, осталось отправить форму с будущей запеканкой в духовку. Запекать лучше на средней полке, примерно один час. Сверху должна появиться красивая золотистая корочка.
Овощная запеканка с курицей
Здесь все предельно просто и для этой запеканки подойду абсолютно любые овощи, которые по вкусу домочадцам. Для приготовления блюда понадобится порубить курицу на небольшие кусочки, сложить их в глубокую форму или сковороду. На курицу выложить картошку, порезанную ломтиками, тертую морковь. Использовать можно фасоль, свежую или консервированную, которую нужно уложить поверх моркови. Далее, слой тонко порезанного кольцами лука репчатого, а сверху грибы. Залить все продукты сметаной, взбитой с малым количеством воды, с добавлением перца, соли. Накрыть фольгой и запекать в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
Здесь приведен примерный набор продуктов, который можно варьировать по своему желанию. Сверху можно посыпать тертым сыром, но и без него блюдо очень вкусное и выглядит сногсшибательно.