Новогодняя запеканка

Что может быть проще приготовления запеканки. Это блюдо, поистине, универсальное, поскольку для него подходят любые продукты, и готовится оно быстро. Главное, что любую запеканку можно сделать праздничным блюдом, нужно только немного постараться и проявить фантазию.

Сегодня рассмотрим два варианта запеканок на основе привычных продуктов, которыми можно удивить и порадовать своих домочадцев и гостей за праздничным новогодним столом. Оба варианта готовятся из курицы.

Картофельная запеканка с куриным мясом

Для приготовления блюда понадобится:

  1. полкилограмма куриного филе;
  2. картофель – 1 кг;
  3. сыр твердых сортов – 200 гр;
  4. лук репчатый – 2 крупных луковицы;
  5. майонез – 50 гр;
  6. сметана – 300 гр;
  7. соль, перец черный молотый – по вкусу;
  8. растительное масло – 2 ст. ложки.

По желанию можно добавить приправу для курицы. Филе курицы тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими кусочками. Сложить подготовленное мясо в чашку, добавить специи и майонез. Этот маринад убрать в холодильник, минут на 20. Пока мясо маринуется, нужно почистить лук, и нарезать его полукольцами. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать тонкими кружочками. Сыр следует натереть на крупной терке.

Следующий этап – включить духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом и выложить туда первый слой – репчатый лук. Вторым слоем будет половина порции картофеля, который нужно распределить по всей форме. Приготовить сметанный соус. Для этого в сметану добавить соль, перец и пряности, и тщательно все перемешать. Половиной этого соуса смазать картофель в форме, и сверху выложить половину куриного филе, распределив его по картофелю. Сверху посыпать половиной порции сыра.

  Советы, которые помогут сохранить упругость груди надолго

Далее, оставшийся картофель выкладываем на сыр, смазываем его оставшимся сметанным соусом, выкладываем остаток куриного мяса, и посыпаем сыром. Подготовка закончена, осталось отправить форму с будущей запеканкой в духовку. Запекать лучше на средней полке, примерно один час. Сверху должна появиться красивая золотистая корочка.

Овощная запеканка с курицей

Здесь все предельно просто и для этой запеканки подойду абсолютно любые овощи, которые по вкусу домочадцам. Для приготовления блюда понадобится порубить курицу на небольшие кусочки, сложить их в глубокую форму или сковороду. На курицу выложить картошку, порезанную ломтиками, тертую морковь. Использовать можно фасоль, свежую или консервированную, которую нужно уложить поверх моркови. Далее, слой тонко порезанного кольцами лука репчатого, а сверху грибы. Залить все продукты сметаной, взбитой с малым количеством воды, с добавлением перца, соли. Накрыть фольгой и запекать в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 40 минут.

Здесь приведен примерный набор продуктов, который можно варьировать по своему желанию. Сверху можно посыпать тертым сыром, но и без него блюдо очень вкусное и выглядит сногсшибательно.

Похожие статьи

Оцените:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.