«Солнечные дети» генетика Дауна: право на жизнь, надежда на счастье

Радость женщины, только что родившей ребенка, может омрачить вердикт акушера-гинеколога: «Увы, но у вас родился малыш с синдромом Дауна». Перед родителями новорожденного малютки становится выбор: «Отказываться от больного младенца, оставлять его в роддоме. Или, невзирая ни на что, принять в семью «неудачное» дитя?» Тема, что ни говори, тяжелая, сложная. Но, ее нельзя игнорировать, и пренебрегать ею тоже невозможно. Потому как, никогда не стареющие, наивные и беспомощные «Солнечные дети» — продолжают рождаться.

Генетическая ошибка: неправильный набор количества хромосом, как результат — синдром Дауна

Начнем с научного определения: что такое, по сути, этот синдром. Почему детей, с таким диагнозом, называют даунами?

Сведения Википедии, дополняет историческая справка:

Это ответ на первый вопрос: научное определение генетического синдрома. А, вот почему в обиходе, детей с таким синдромом называют — дауны? Наверное, потому, что в первую очередь, в глаза бросается специфическая внешность таких ребятишек.

Синдром Дауна характерен следующими внешними признаками, согласно центру «Downside Ap» (Даунсайд Ап). Процентные показатели указывают, на общие признаки среды детей с патогеносиндромом «Дауна»:

  • 90% у всех деток плоское, широкое лицо;
  • 85% — маленькие, широко расставленные глаза;
  • 78% — плоский затылок;
  • 70%— короткие конечности (руки, ноги);
  • 70% — брахимезофалангия (укороченные и утолщенные пальцы на ногах и руках, недоразвитые ногти и фаланги);
  • 65% — открытый рот (по причине низкого тонуса лицевых мышц, особого строения нёба);
  • 65% — аномальный рост зубов (прикус вперед, нависающий передний ряд зубов);
  • 52% — плоская переносица;
  • 45% — короткая широкая шея;
  • 48% — маленький, приплюснутый нос.

Риск рождения ребенка с синдромом Дауна у тех родителей, которые перешли границу (норму) в репродуктивно-рожающем периоде (от 18-30 лет). Особенно, у женщины: чем старше по возрасту забеременевшая, тем чаще рождаются детки с этим синдромом. Для мужчины, в аспекте зачатия, возраст играет не приоритетное значение. Хотя, конечно, намного лучше, если и мама, и папа молодые, здоровые, зарождают новую жизнь не в пьяном угаре.

Современная исследовательская аппаратура способна в срок беременности (до 12 недель) точно определить с помощью УЗИ тестирования: есть ли аномальные отклонения у плода или нет. Если женщина, узнав о страшном диагнозе плода, решит сделать аборт? Это можно сделать заранее. До того момента, когда малыш начнет упираться ножками и ручками, поворачиваться в животе у мамы. По, крайней мере, эту операцию женщина сделает в стерильных условиях стационара. А, не будет избавляться от живого, кричащего ребеночка, каким-либо изуверским способом, в домашних условиях.

  Как быть, если ребенок не слушается

Когнитивное развитие ребенка с синдромом Дауна

Если, вопреки всем уговорам и здравым советам врачей, мама и папа не отказываются от младенчика. Принимают всем сердцем удивительного, отличающегося от остальных деток, ребенка. Что нужно знать о психофизическом развитии ребенка «Дауна», чтобы растить, воспитывать его в семье.

Конечно, дети с «СД» отстают в психокогнитивном развитии, от однолеток по возрасту. Но, при определенной методике, такие дети обучаемы. В зависимости от тяжести (степени выраженного синдрома), ребенок может учиться по общеобразовательной учебной программе. Дети с «синдромом Дауна» способны, трудолюбивы и усидчивы. Запоминают информацию медленно, необходимо повторять и постоянно закреплять пройденный материал.

Справка из Википедия: Когнитивное развитие. Термин происходит из английского языка (Cognitive development). Обозначает развитие всех видов мыслительных процессов. В мыслительную способность входят: память (физическая, зрительная, слуховая), восприятие действительности. Формирование определений, понятий, способность к решению задач, к воображению и логике. Швейцарский психолог и философ Жан Пиаже считается первооткрывателем данной теории (когнитивного развития).

Лучше всего, если любящие родители будут посещать коллективные занятия (со своим малышом) в специальных детских центрах «Солнечные дети». В штат специалистов входят опытные методисты психологи, дефектологи, тренеры по индивидуальной физической культуре особенных детей. Дети хорошо обучаются танцевальной и музыкальной программе. Вместе им комфортно, рядом с мамами, папами, такими же детками, как и они. В истории генетической медицины известен случай, когда ребенок с синдромом Дауна с отличием окончил университет в штате Иллинойс (США). Так, что у сыночка или у вашей доченьки, не все потеряно в жизни: они могут стать достаточно образованными, культурно воспитанными.

В заключение очень важное, и значимое слово для женщины, у которой родился малыш — «даун». Родить и воспитать здорового ребенка, это, бесспорно, материнский подвиг. Но, родить и оставить для Жизни малыша с синдромом Дауна. Дать такому малышу счастье жить, радоваться солнцу, любить свою маму и своего папу. Это, даже не просто подвиг. Это Великий поклон земной, таким матерям и отцам!