Тыквенный крем-суп с сыром и сливками

Легкий и нежный, невероятно вкусный и аппетитный, нарядный и яркий тыквенный крем-суп способен только своим видом вызвать чувство голода и разжечь аппетит, повышая при этом настроение от процесса дегустации блюда. А для приготовления можно использовать любые сорта сыра – начиная от бюджетных плавленых сырков, заканчивая дорогими сортами продукта.

О полезных свойствах и влиянии на организм тыквы можно рассуждать немало, но все дело в том, что этот поздний овощ набирает за все лето максимум витаминов и минералов, подставляя свои бочка жаркому солнышку и прохладному дождю.

Добавление сливок в суп делает блюдо нежным и шелковистым, а благодаря однородной консистенции он отлично насыщает и согревает в холодное время года.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. тыквенной мякоти;
  • 1-2 моркови;
  • 1 сладкая луковицы или лук порей (белая часть);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. ложки молотого сушеного имбиря;
  • 85-125 гр. твердого сыра любой марки;
  • 125 мл 20% сливок;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1-2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • Соль и свежемолотый молотый перец.

Приготовление:

  1. В большом сотейнике с толстым дном нужно разогреть растительное и сливочное масло. Измельчить на мелкие кубики репчатый лук и чеснок и пассеровать их в масле сначала до мягкости, затем до золотистого цвета.
  2. Тем временем очень мелким кубиком порезать свежую морковь, для облегчения процесса можно использовать комбайн или просто натереть корнеплод на крупной терке.
  3. Добавить морковку в сотейник и прогреть ее с овощами до мягкости, если овощи начинают подгорать, можно добавить 50 мл очищенной воды.
  4. Как только морковь стала мягкой, в сотейник добавляется нарезанная тыква, специи и соль, теперь все нужно хорошо перемешать, чтобы тыква впитала ароматное масло и влить около 500 мл воды.
  5. Тушить тыкву до мягкости, после чего супчик нужно немного остудить и измельчить блендером, например, погружным. Но прежде чем приступить к измельчению, нужно слить около стакана отвара, чтобы суп не получился слишком жидким. В процессе измельчения его можно подлить, но не стоит забывать, что в блюдо будут добавляться сливки.
  6. После того как суп приобрел однородную консистенцию, в него до нужного объема добавляются сливки и почти весь натертый на крупной терке сыр. Теперь его можно досолить, добавить крупномолотого перца и довести на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  Новогодняя ночь: приметы и суеверия

Готовый супчик разливается по тарелкам и украшается оставшимся натертым сыром, по вкусу к блюду можно подать поджаристые сухарики.