Проблема ожирения неведома жителям Страны Восходящего Солнца. А всё потому, что японцы отличаются высочайшей культурой питания. Они не перекусывают на улице, в их рацион не входят вредные углеводы. Поэтому, желая обрести стройность, стоит присмотреться к гастрономическим предпочтениями и кулинарным обычаям этого восточного народа.
Японцы кушают не спеша, маленькими порциями
Таковы особенности их менталитета – каждый приём пищи является своеобразным обрядом. Кушают японцы размеренно, с наслаждением. Способствуют тому и национальные палочки (вспомните наши деревянные ложки). Это позволяет им не переедать, своевременно получая мозговой сигнал о насыщении организма. Большинство японцев питаются из миниатюрных тарелочек. С точки зрения психологии это позволяет не съесть лишнего: раз тарелка опустела, значит, трапеза окончена.
Рис, рис и ещё раз рис
Японская кухня немыслима без риса. Среднестатистический японец съедает в семь раз больше этого злака, чем европеец. Рис готовится утром, в обед и на ужин. В состав риса входит много полезных углеводов, жир практически отсутствует. Следовательно, это идеальный продукт для придания фигуре стройности. Многие диеты основаны на употреблении паровых блюд из коричневого риса.
Больше овощей
Наряду с рисом, японцы употребляют много овощей. Готовят они их с минимальным количеством масла или же вовсе без него. Ежедневное меню японцев включает до пяти овощных блюд из кабачков, баклажанов, свеклы, бобов, перца, томатов, лопуха, шпината, репы и картофеля.
Перекусываем по-японски
Вместо сытных бутербродов японцы перекусывают различными низкокалорийными смесями из сухих злаков. Следуя их примеру, можно подкрепляться между приёмами пищи овсяными хлопьями и обезжиренным йогуртом. Для фигуры это будет очень полезно.
Рыба и соя вместо мяса
Рыбу японцы предпочитают баранине и говядине. В их рационе преобладают лосось, макрель, тунец, сельдь и сардины. Другой японской альтернативой мясу является богатая клетчаткой соя.
Долой десерты!
Привычные для нас десерты, завершающие трапезу, трудно отнести к продуктам, полезным для фигуры. Шоколад, пирожное, печенье – всему этому японцы предпочитают свежие фрукты.
Полезным дополнением настоящей японской диеты станет зеленый чай – его можно выбирать с разными ароматическими добавками.