Ягода калина

Эту ягоду многие считают невкусной. Да, она чуть горчит, но с добавлением сахара приятна на вкус. Более того, в домашних заготовках и мучных изделиях ее вкус и аромат просто необыкновенны. Но на Руси калину ценили еще и за целебные свойства. Старинным кровоостанавливающим средством считали спиртовую настойку калины.

Ягода калина

Калина и ее лечебные свойства

При нервных заболеваниях, истерии, судорогах применяют отвар коры, которую берут с дерева в любое время года. Молодую кору калины применяют в отварах при лечении золотухи, диатеза, зубных кровотечений, удушье, кашле, кровотечении из носа, простуде. Для этого 10 гр. коры заливают 200 гр. кипятка, доваривают 15 минут. После укутывают на час, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в течение всего дня. Этим же раствором хорошо устранять потливость ног.

  Снять усталость

Если сварить калину вкупе медом, то получается прекрасное средство от желтушной болезни, дисфункции печени, водянки, удушья, острой хрипоты, внезапной лихорадки, кашля. Настоем ягод лечат язвенное заболевание желудка, а также двенадцатиперстной кишки, язвы на коже, фурункулы, колиты. В народе в случае раковых заболеваний применяли сок плодов калины, добавив в нее меда. При высыпании угрей или прыщей кожу лица протирали очищенным свежим соком.

Калина незаменима, как противовоспалительное, также кровоочистительное и желчегонное средства. Хорошо заживляет раны, улучшает работу сердечной мышцы, успокаивает; лечит гипертонию, также спазмы сосудов мозга. Для этого следует стаканом кипятка залить столовую ложку промытой ягоды; укутать на 2 часа; после процедить, отжать. Пить по 2-2,5 столовых ложки каждый день троекратно.


Поделитесь с друзьями:

Оцените:

Комментировать

Спрашивайте и комментируйте!